Der Legende zufolge wurden die Käsespätzle im Allgäu erfunden. Beliebt sind sie aber in vielen Regionen und Ländern! Mit diesem Rezept für selbstgemachte Spätzle kommst du dem Original sehr nahe – und das mit Gelinggarantie.
Zubereitung der Allgäuer Käsespätzle:
- Für die Spätzle: Alle Zutaten in die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und so lange mit dem Griffbereit Kochlöffel durchrühren, bis Luftblasen entstehen. Den Teig ca. 10–12 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit beide Käsesorten mit dem Mahl-Chef reiben und in einer Schüssel, z. B. aus der kleinen Hit-Parade, vermischen.
- Den Teig nochmals kurz aufschlagen, so dass er sich ziehen lässt, ohne zu reißen.
- Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Spätzleria auf einen Topf, z.B. auf die Chef Series Cottage Cookware 4,9-l-Kasserolle, mit kochendem Salzwasser legen. Den Teig mit dem Teigspatel der Spätzleria portionieren und langsam durch die Löcher streichen.
- Die Spätzle einmal zum Kochen bringen und die oben schwimmenden Spätzle jeweils mit dem Löffelsieb abschöpfen, im Saladin® abtropfen lassen und warmhalten, z.B. im Siebservierer oder im ThermoDuo, bis der Teig aufgebraucht ist.
- UltraPro Auflaufform 3,3 l leicht einfetten und darin Spätzle und Käse abwechselnd mit dem Löffelsieb einschichten.
- Die Käsespätzle ca.15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die geschälten Zwiebeln mit dem Mando-Junior auf Stufe 1 in feine Ringe hobeln und anschließend in Mehl wälzen.
- Butterschmalz in der Chef Series Cottage Cookware Pfanne 28 cm bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und die Zwiebeln unter gelegentlichem Wenden anrösten. Zum Schluss etwas salzen.
- Die Käsespätzle zusammen mit den gerösteten Zwiebelringen servieren und je nach Geschmack nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.
Profi-Tipp für Allgäuer Käsespätzle:
Du magst noch ein wenig mehr Pfiff? Gib 1 bis 2 Knoblauchzehen zu den Zwiebeln und serviere die Käsespätzle mit etwas fein zerkleinerter Petersilie oder ganz klassisch wie im Allgäu: mit Apfelkompott.
Hast du noch Platz für mehr traditionelle und deftige Gerichte? Gulasch sollte auf keinem Speiseplan fehlen. PS: Hier eignen sich selbstgemachte Spätzle als Beilage!
Zutaten
Für 5 Portionen
Für die Spätzle
- 500 g Weizenmehl
- 1 TL Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 220 ml lauwarmes Wasser
- Salz, weißer Pfeffer
Außerdem
- 150 g Allgäuer Bergkäse
- 150 g Emmentaler
- 6 kleinere Zwiebeln
- Etwas Mehl
- Butterschmalz zum Braten
- Salz, Pfeffer