Mit dieser praktischen Backmischung kannst du ganz einfach köstliche Rührkuchen zaubern, ohne dabei auf den Geschmack und die Qualität eines selbstgemachten Kuchens verzichten zu müssen. Egal, ob du ein erfahrener Bäcker oder eine Backanfängerin bist, diese Backmischung bietet dir eine bequeme und zeitsparende Lösung, um deine Lieblingskuchen im Handumdrehen zu genießen.
Selbstgemachte Backmischungen sind auch ein ideales DIY Geschenk, mit dem du deine Liebsten überraschen kannst.
Zubereitung der Backmischung für 3 Rührkuchen
- Die Zutaten für die Backmischung in einer großen Schüssel, z. B. in der Rührschüssel Pro 6 l mit Hilfe des großen Top-Schabers gründlich miteinander vermischen.
- Anschließend die Mischung in einen Behälter, z.:B den Eidgenossen® 1,7 l füllen – zum Aufbewahren oder zum Verschenken 🙂
Zubereitung eines klassischen Kastenkuchens
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 580 g der Backmischung zusammen mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel, z. B. die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und den Spritzschutzdeckel Pro auflegen.
- Alles mit dem Handrührgerät erst vorsichtig vermischen, dann auf höchster Stufe aufschlagen.
- Die UltraPro Kastenform 1,8 l mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig hineingeben und mit dem großen Top-Schaber glatt streichen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen und anschließend kurz stehen lassen.
- Dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit Zitronenguss oder Schokoladenglasur überziehen.
Profi-Tipp für selbst gemachten Vanillezucker:
So einfach geht´s: Fülle einen Eidgenossen® 1,1 l mit Zucker und gib 3-4 ausgekratzte Vanilleschoten dazu. Lass den Zucker ca. 10 Tage im
geschlossenen Behälter ziehen und du hast stets aromatischen Vanillezucker für Kuchen, Desserts oder Süßspeisen zur Hand.
Du suchst nach weiteren Geschenkideen aus der Küche? Dann haben wir hier einen heißen Tipp für dich: Selbstgemachte Risotto-Mischung für Tomatenrisotto für die, die es lieber pikant mögen.
Für 12 Portionen
Für die Backmischung (ausreichend für 3 Rührkuchen)
- 1 kg Mehl
- 400 g Zucker
- 2 1/2 P. Backpulver
- 150 g selbst gemachter Vanillezucker
- 180 g Stärke
Für einen klassischen Kastenkuchen
- 580 g Backmischung für Rührkuchen
- 250 g Butter oder Margarine, sehr weich
- 4 Eier
- 200 ml Milch
Für die Form
- etwas Butter und Mehl
Zum Verzieren
- Puderzucker zum Bestäuben
- Zitronenguss oder Schokoladenglasur