Kartoffeln
Dieses Gericht ist im norddeutschen Raum weit verbreitet — ein deftiger, bäuerlicher Klassiker, der glücklich macht. Wir bereiten diesen im Tupperware Micro-CombiGourmet 3,0 Liter zu. Freue dich auf eine bunte, deftige Mahlzeit, die fruchtige, rauchige und würzige Geschmacksnoten vereint. Viel Spaß beim Nachmachen.
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und zusammen mit dem Bohnenkraut und den Lorbeerblättern in den Dämpfaufsatz des Micro-CombiGourmets 3,0 Liter geben.
- Den Micro-CombiGourmet zusammensetzen und die Kartoffeln 10 Minuten in der Mikrowelle dämpfen.
- Die Bohnen putzen, die Enden abscheiden und zu den Kartoffeln geben. Weitere 12 Minuten dämpfen.
- Nun zu deinen Birnen: Die können in der Zwischenzeit entkernt und mit dem Universal-Serie Universalmesser auf dem SchneidFlex in Spalten geschnitten werden. Danach kommen auch diese in den Dämpfaufsatz und werden zusammen mit den restlichen Zutaten weitere 8 Minuten in der Mikrowelle gegart.
- In der Zwischenzeit den Speck in Streifen schneiden und knusprig, kross in einer Pfanne anbraten. Mit der Hälfte der Garflüssigkeit aus dem Wasserbehälter des Micro-CombiGourmets 3,0 Liter ablöschen, mit Gemüsebrühe, Zucker und Essig abschmecken und etwas einkochen lassen.
- Die gedämpften Kartoffeln, Bohnen und Birnen auf 4 Teller verteilen und den Speck-Sud gleichmäßig darüber verteilen, guten Appetit.
Profi-Tipp:
Für dieses Rezept eignen sich am besten Vierländer-Kochbirnen oder andere feste Birnen, wie zum Beispiel die Williams Christ Birnen. Die glockenförmigen Früchte duften aromatisch und sind aufgrund der Festigkeit perfekt zum Dämpfen.
Der Tupperware Micro-CombiGourmets 3,0 Liter ist für viele unterschiedliche Gerichte einsetzbar. Er ist nicht nur ideal zum Dämpfen von Obst, Gemüse, Fisch, Geflügel oder Fleisch, sondern auch zum Reis und Nudeln kochen. Mehr Inspirationen findest du hier.
Für 4 Portionen
- 300 g festgekochte Kartoffeln
- 3 Zweige Bohnenkraut
- 2 Lorbeerblätter
- 400 g grüne Bohnen
- 3 kleine Birnen
- 150 g geräucherter Bauchspeck
- 1-2 TL Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 1-2 TL Essig