Hast du schon mal etwas von Bolhinos de Bacalhau gehört? Die portugiesischen Häppchen bestehen aus Kartoffeln, ähnlich wie Kroketten, und gesalzenem Kabeljau. Zu köstlichen kleinen Bällchen frittiert, ist es die perfekte Vorspeise für dein Weihnachtsmenü.
Zubereitung der Bolinhos de Bacalhau:
- Kabeljau in der Rührschüssel Pro 3,5 l zerkleinern.
- Kartoffeln mit dem Schälfix schälen, 20 Minuten lang in der Chef Series Cottage Cookware 2,5-l-Stielkasserolle kochen und danach mit dem Pürier-Meister zerstampfen.
- Zwiebel und Knoblauch im SuperSonic Turbo zerkleinern.
- Eier mit Hilfe der Küchenperle trennen.
- Das Eiklar bzw. die Eiweiße im Easy-Mixx auf Stufe 1 zu steifem Eischnee schlagen, bis sich Spitzen bilden.
- Die Eigelbe zusammen mit dem Kartoffelpüree, der zerkleinerten Zwiebel, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und der Petersilie zum Kabeljau geben.
- Alles gut mit dem großen Top-Schaber vermengen.
- Anschließend Mehl hinzufügen und ebenfalls untermischen.
- Zum Schluss noch das Eiweiß mit dem großen Top-Schaber unterheben und dann geht’s ans Portionieren.
- Dafür Öl in der Chef Series Cottage Cookware 28 cm erhitzen.
- Mit dem kleinen Löffel des PortionsART Bällchen formen.
- Diese in Paniermehl wälzen, frittieren und auf einem Küchenpapier abkühlen lassen.
- Die Bolinhos de Bacalhau mit selbstgemachter Mayonnaise servieren.
Profi-Tipp für Bolinhos de Bacalhau:
Bolinhos de Bacalhau sind äußerst vielseitig und können je nach Geschmack abgewandelt werden. Ersetze z. B. den Kabeljau durch die gleiche Menge Fleisch oder Gemüse. Dann heißen sie jedoch nur noch Bolinhos, da Bacalhau auf Portugiesisch „Kabeljau“ bedeutet. 🙂
Die Vorspeise war erst der Anfang – serviere zur Hauptspeise Gänsebraten mit Maronen und Lebkuchen gefüllt.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 450 g Kabeljau
- 2 Kartoffeln
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 EL Mehl
- 200 g Paniermehl
- Frische Petersilie (nach Geschmack)
- Schwarzer Pfeffer
- Öl zum Braten