Wenn du Biskuitrolle liebst, wird es Zeit, dich an die Königsdisziplin heranzuwagen: Bûche de Noël wird in Frankreich traditionell zu Weihnachten gebacken. Ein flaumiger Biskuitteig wird dabei mit Schokomousse gefüllt und anschließend effektvoll überzogen, sodass eine Art Baumstamm entsteht. Eine tolle Herausforderung für ein besonderes Dinner!
Zubereitung der Biskuitrolle:
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Silikon Backunterlage auf einen kalten Backrost oder ein kaltes Backblech platzieren.
- Eier mit Hilfe der Küchenperle trennen.
- Das Eiklar bzw. die Eiweiße im Easy-Mixx auf Stufe 1 zu steifem Eischnee schlagen.
- Die Eigelbe zusammen mit dem Zucker mit dem Rührbesen in der Rührschüssel Pro 3,5 l schaumig schlagen. Ungefähr so lange, bis sich das Volumen der Masse verdreifacht hat.
- Anschließend das Mehl und das Öl hinzufügen und alles gut mit dem großen Top-Schaber vermengen.
- Zum Schluss den Eischnee mit dem großen Top-Schaber in zwei Portionen vorsichtig unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Silikon Backunterlage gießen.
- Den Backrost oder das Backblech in den Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Den Biskuitteig 10–12 Minuten backen.
- Den Biskuitteig mit den Silikon Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und zusammen mit der Silikon Backunterlage aufrollen. Dadurch wird das spätere Zusammenrollen mit der Füllung erleichtert. Die Biskuitrolle 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Verwandlung der Biskuitrolle in eine Bûche de Noël:
- Während die Biskuitrolle abkühlt, Sahne im gründlich gesäuberten Easy-Mixx steif schlagen.
- Die Biskuitrolle auseinanderrollen und mit dem großen Top-Schaber die Hälfte der Schlagsahne gleichmäßig auf dem fluffigen Biskuit verteilen. Dann erneut einrollen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Dekoration: Schokolade in Stücke brechen, in die MicroCook 1,0-l-Kanne geben und mit Deckel 2-–3 Minuten bei 360 Watt in die Mikrowelle schmelzen. Zwischendurch mit dem großen Top-Schaber umrühren. Sollte die Schokolade nicht vollständig geschmolzen sein, nochmals 30 Sekunden in die Mikrowelle stellen.
- Kurz abkühlen lassen und im Anschluss die übriggebliebene Schlagsahne mit dem großen Top-Schaber in zwei Portionen vorsichtig unter die Schokolade heben, bis eine glatte Schokoladenmousse entsteht.
- Die Biskuitrolle aus dem Kühlschrank nehmen und ein Stück mit dem Kochmesser abschneiden. Das abgeschnittene Stück als Ast seitlich an den „Baumstamm“ setzen und mit Schokoladenmousse fixieren.
- Die Rolle mit Hilfe des großen Top-Schabers komplett mit Mousse bedecken.
- Mit einer Gabel Linien entlang des „Baumstammes“ ziehen, sodass es wie Baumrinde aussieht. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben, mit getrockneten oder kandierten Früchten sowie Minzblättern dekorieren und genießen!
Du suchst nach einem weniger aufwändigen, aber genauso schokoladigen Dessert? Schokotrüffel sind eine leckere und edle Alternative.
Zutaten
Für 1 Portionen
Für den Biskuitteig
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 EL Sonnenblumenöl
Für die Mousse
- 400 ml Schlagsahne
- 150 g Zartbitterschokolade
Für die Dekoration
- Puderzucker
- Getrocknete oder kandierte Früchte
- Frische Minze