Diese Ergänzung zur Antipasti-Platte willst du dir nicht entgehen lassen! Italienische Giardiniera steht für eingelegtes Gemüse ganz nach deinem Geschmack. Geeignet sind zum Beispiel Paprika, Zwiebeln, Staudensellerie und Blumenkohlröschen. Aber Achtung: Bei der Vorbereitung solltest du besonders sauber arbeiten!
Zubereitung der italienischen Giardiniera:
- Das gesamte Gemüse gut waschen.
- Gurke und Zwiebeln mit dem Mando-Chef auf Stufe 2 in Scheiben bzw. Ringe hobeln.
- Paprika entkernen und mit dem Gemüsemesser in Streifen schneiden. Ebenso die grünen Bohnen, den Sellerie und die Karotten klein verarbeiten.
- Das gesamte Gemüse in den Universal-Picklingbehälter 3,0l geben. Wichtig: Befülle diesen nicht über den Flaschenhals hinaus.
- Für die Salzlake: Wasser bei starker Hitze ca. 5–8 Minuten kochen, dann Lorbeerblätter, Zucker und Salz ergänzen und verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
- Anschließend den Essig hinzufügen und nochmals umrühren.
- Salzlake 5 Minuten abkühlen lassen und danach über das gemischte Gemüse gießen. Wichtig: Befülle den Universal-Picklingbehälter auch mit der Flüssigkeit nur bis zum Flaschenhals.
- Alles 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Flüssigkeit zwischen den Zutaten absetzen kann. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzugeben. Erst wenn der Flaschenhals erreicht ist, den Behälter mit dem Picklingdeckel verschließen.
- Universal-Picklingbehälter aufrecht bis zu 6 Monate an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Das eingelegte Gemüse selbst ist nach 2 bis 3 Wochen verzehrfertig.
- Auch nach dem Öffnen den Universal-Picklingbehälter senkrecht im Kühlschrank lagern und das Gemüse innerhalb von 20 Tagen aufbrauchen.
Profi-Tipp zum Einlegen mit dem Universal-Picklingbehälter:
- Frisches Gemüse wählen: Frisches, knackiges Gemüse (Gurken, Kohl, Bohnen, Karotten oder Paprika) verbessert die Qualität beim Einlegen. Kein weiches oder zerkleinertes Gemüse verwenden, da es schnell verdirbt und sich negativ auf das Ergebnis auswirkt.
- Alle Utensilien reinigen: Alle Utensilien, einschließlich Töpfe, Küchenutensilien, Universalbehälter und Picklingdeckel, vor dem Einlegen gründlich bei hohen Temperaturen reinigen und desinfizieren, um das Risiko einer Kontamination zu verringern.
- Die eingelegten Lebensmittel müssen vollständig von Flüssigkeit umgeben sein: Stelle sicher, dass alle Zutaten vollständig in den Sud eingetaucht sind, um frische, knackige Ergebnisse zu erzielen.
- Beachte stets die Aufbewahrungshinweise: Für beste Ergebnisse den Behälter aufrecht an einem kühlen, dunklen Ort lagern. Sollte sich Schimmel bilden, muss der Inhalt entsorgt werden. Das angebrochene Behältnis im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verzehren.
Hier nochmals die Lagerzeiten im Überblick:
- Das eingelegte Gemüse ist nach 2 bis 3 Wochen verzehrfertig.
- Ungeöffnete Universal-Picklingbehälter können an einem kühlen, dunklen Ort bis zu 6 Monate gelagert werden.
- Geöffnete Universal-Picklingbehälter können bis zu 20 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Aufbewahrungszeit kann je nach Qualität des verwendeten Gemüses und den Hygienemaßnahmen bei der Zubereitung variieren.
Bist du auf den Geschmack von eingelegtem Gemüse gekommen? Dann gibt es eine ganze Welt an neuen Rezepten und Möglichkeiten für dich zu entdecken! Hier entlang.
Zutaten
Für 12 Portionen
- 1 Gurke
- 200 g gelbe Paprika
- 200 g grüne Paprika
- 200 g weiße Zwiebeln
- 200 g Karotten, geschält
- 200 g grüne Bohnen
- 200 g Staudensellerie
- 200 g Blumenkohlröschen
- 100 g Erbsen
Für die Salzlake
- 100 ml Wasser
- 6 Lorbeerblätter
- 60 g Kristallzucker
- 75 g Steinsalz oder grobes Meersalz
- 1400 ml weißer Essig (5 % Säure)