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Fluffig, lockeres Baiser
Baiser ist der Kuss auf französisch oder das locker, leichte Schaumgebäck, auch Meringue oder Meringe genannt. Es verziert oft Kuchen, ist aber auch die Basis von Pavlova, einem Nationalgericht in Australien und Neuseeland, dem Omelette Surprise in Frankreich oder dem Meringue Glacé in der Schweiz.
Locker, fluffige, selbstgemachte Baisers schmecken am besten pur oder mit frisch aufgeschlagener Sahne. Sie verleihen zudem verschiedenen Eissorten oder dem in England berühmten Eton Mess die Süße.
Zubereitung:
- Backofen auf ca. 110°C vorheizen.
- Die zuvor gereinigte Silikon Backunterlage auf ein Backrost legen.
- Eier mit Hilfe der Küchenperle trennen. Eigelbe beiseitestellen, ggf. ein Omelette mit dem Mikro-Meister daraus zaubern.
- Eiweiß zusammen mit dem Salz im Speedy-Chef oder Easy-Mixx auf Stufe I fast steif schlagen.
- Die Hälfte des Zuckers unterrühren und weiter mixen. Dann den restlichen Zucker einrieseln lassen. Benutzt du den Easy-Mixx, dann schalte auf Stufe II hoch und fahre fort, bis das Eiweiß schön glänzt. Wer möchte, kann noch den Zitronensaft hinzugeben. Auch mit dem Speedy-Chef gelingt es, du brauchst nur etwas mehr Muskelkraft 🙂
- Die Masse mit dem Griffbereit Top-Schaber auf die Silikon Backunterlage klecksen.
- Die Baisers ca. 90–110 Minuten auf mittlerer Schiene backen und im Ofen auskühlen lassen.
Profi-Tipp:
- Speedy-Chef oder Easy-Mixx sollten ganz trocken und vollständig fettfrei sein.
- Für mehr Geschmackserlebnis gib einfach etwas frische Vanille, Vanilleextrakt oder Vanillezucker hinzu oder rühre einige Teelöffel Kakao oder etwas Zimt unter die Baiser-Masse.
- Verzaubere deine Baisers mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe in pastellige Kunststücke.
- Das Rezept lässt sich wunderbar skalieren: Pro Eiweiß benötigst Du 50 g Zucker oder Puderzucker.
- Manchmal hilft es, nach der Hälfte der Zeit den Backofen kurz zu öffnen, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen.
- Statt mit dem Griffbereit Top-Schaber kannst du die Baisers auch mit dem Tortenzauber auf die Silikon Backunterlage setzen.
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker oder Puderzucker
- 1 Prise Salz (optional)
- 1 Spritzer Zitronensaft (optional)