Fruchtiger Salat mit Quinoa und Tofu
Im Sommer, wenn sich die Zweige der Bäume und Sträucher unter der Last der Früchte biegen, gibt es nichts Schöneres, als sich in den Schatten zu setzen und Obst direkt vom Baum zu naschen. Glücklicherweise lässt sich dieser Sommergenuss auch in einen Salat packen, um ihn auf deinem Balkon zu genießen oder mit ins Büro zu nehmen. Süße Pfirsiche und fruchtige Blaubeeren sind ein schöner Kontrast zu der milden Schärfe der frischen Radieschen und dem Aroma der knackig-grünen Bohnen. Tofu und Quinoa sind nicht nur eine hochwertige pflanzliche Eiweißquelle, sie verleihen dem Sommersalat auch eine aromatisch-nussige Note. Für das Tüpfelchen auf dem Geschmacks-i sorgt ein würziges Dressing aus Balsamico, Dijon-Senf und Tahini – einer cremigen Sesampaste aus der Orientküche. Ruckzuck zubereitet, ist dieser fruchtige Sommersalat unser Liebling für warme Tage.
Zubereitung
- Damit Quinoa nicht bitter schmeckt, verpasst du ihm vor dem Kochen einfach eine ordentliche Dusche unter fließendem Wasser. Danach wandert es gemeinsam mit 260 ml Wasser in den Großen Reis-Meister und gart bei 900 Watt 15 Minuten in der Mikrowelle.
- Quinoa nach dem Kochen für 5 Minuten ziehen lassen, anschließend mit einem Löffel gut durchrühren bzw. auflockern und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Für das Dressing eine Knoblauchzehe im Tupper®-Turbo-Chef zerkleinern und mit den anderen Zutaten gut vermischen.
- Zum Schluss einfach das geschnittene Obst und Gemüse sowie Tofu und Quinoa in die Allegra 1,5 l geben, mit Dressing übergießen und alles gut durchmischen – schon ist der fruchtige Sommersalat genussfertig.
Im Salat & Go lässt sich der Salat übrigens auch ganz hervorragend ins Büro oder zum Picknick im Park mitnehmen. Und das Besteck ist auch schon mit dabei.
Für 4 Portionen
- 130 g Quinoa
- 60 ml Wasser
- 200 g Tofu, in Würfel geschnitten
- 225 g blanchierte grüne Bohnen, in ca. 3 cm große Stücke geschnitten
- 2 mittelgroße Pfirsiche, in Spalten geschnitten
- 75 g frische Blaubeeren
- 120 g Radieschen, drünn geschnitten
- 100 g Feldsalat oder Babyspinat
Für das Balsamico Dressing mit Dijon-Senf und Tahini
- 4 EL Tahini
- 60 ml Wasser
- 60 ml Balsamico Essig
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 TL Dijon-Senf
- 2 TL Ahornsirup
- Abrieb einer kleinen Zitrone
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken