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Herzhafter Frischkäse-Brotring

auf Salat
Dauer Insgesamt
4:15 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
4 Stunden

Belegte Brötchen sind immer beliebt. Doch manchmal tut etwas Abwechslung gut! Mit diesem herzhaften Frischkäse-Brotring auf Salat verwandelst du die Brotzeit in etwas ganz Neues. Gefüllt mit Schinken und Eiern begeisterst du damit alle Fans der herzhaften Küche.

Zubereitung des Frischkäse-Brotrings:

  1. Quark und Frischkäse in einem engmaschigen Sieb mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Anschließend in eine Schüssel, z. B. der großen Hit-Parade, füllen.
  2. Frühlingszwiebeln in groben Stücken, Kräuterblättchen und zerpflückten Schinken im SuperSonic® Extra mit Schneideinsatz verarbeiten. Zur Quarkmasse mengen. Eier grob stückeln und ebenfalls im SuperSonic® Extra zerkleinern. Zusammen mit den Schnittlauchröllchen in die Schüssel geben. Senf und Gewürze zufügen und alles verrühren.
  3. Pumpernickel mit dem Brotmesser in kleine Würfel schneiden.
  4. Den Jel Ring mit dem Silikon-Pinsel mit Speiseöl ausstreichen und mit 2 EL Pumpernickel ausstreuen.
  5. Etwas Creme in die Form einfüllen und wieder mit Pumpernickel bestreuen. So fortfahren, bis die Zutaten aufgebraucht sind und dabei mit Pumpernickel abschließen. Dieses vorsichtig andrücken. Dann die Form verschließen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Stürzen den Deckel entfernen und eine Kuchenplatte auf die Form drücken. Beides zusammen umdrehen. Erst den Einsatz der Form lösen und langsam nach oben abnehmen, als nächstes den äußeren Ring.
  7. Den Brotring mit einem bunten Salat und Dressing nach Wahl servieren.

Profi-Tipp für den Frischkäse-Brotring:

Gib einen Teil des Salates in die Mitte des herzhaften Ringes – das sieht optisch noch hübscher aus.

Du suchst dringend Salatinspiration? Probiere im Sommer diese knackige Variante mit Erdbeer-Vinaigrette oder im Herbst diesen lauwarmen Kürbis-Spinat-Salat.

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Zutaten

Für 11 Portionen

  • 250 g Quark (20 %)
  • 600 g Frischkäse
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 15 g Petersilie
  • 100 g gekochter Schinken
  • 3 hartgekochte Eier
  • 3 EL Schnittlauchröllchen
  • 1–2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz, Pfeffer, Paprika, etwas Zucker
  • 300 g Pumpernickel

Für die Form

  • Etwas neutrales Speiseöl

Zum Servieren

  • 300 g Salat der Saison
  • Paprika, Tomaten, Dressing nach Wahl
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