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Ingwerkekse

mit Zitrone
Dauer Insgesamt
1:11 Stunden
Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
15 min
Ruhezeit
40 min
180 °C Ober-/Unterhitze
13 min

Weihnachtszeit, Plätzchenzeit. Und wenn die kleinen, feinen Köstlichkeiten selbst gemacht sind, greift jeder doppelt so gerne zu. Dieses Rezept überrascht durch die Kombination Zitrone und Ingwer. Dank des leicht herben Geschmacks ist dieses Rezept auch perfekt für all jene, denen der Sinn nach herzhaftem Gebäck steht.

Zubereitung: Ingwerkekse mit Zitrone

  1. Zucker, Ingwer und Zitronenschale in der Rührschüssel 2 l mischen. Nacheinander die
    übrigen Zutaten zugeben und alles mit dem TOP Teigschaber vermengen.
  2. Die Masse nun mit kalten Händen kurz zusammendrücken, bis sich die Zutaten zu einem Teig verbunden haben. Den Deckel auf die Schüssel ziehen und den Teig 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Easyplus® Silikon Backunterlage auf einen Backrost legen.
  4. Teigunterlage mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf geben. Ebenfalls mit ein wenig Mehl bestäuben und dann mit der Back ´n´Roll Teigrolle (mit montierten Abstandhaltern) 3 mm dick ausrollen.
  5. Besonders pfiffig: Da die Abstandhalter gleichzeitig Ausstechförmchen sind, kannst du den Teig damit ausstechen. Platziere die Plätzchen anschließend auf dem Rost mit der Easyplus® Silikon Backunterlage.
  6. Den Backrost in den vorgeheizten Backofen schieben. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden. Die Kekse 16-17 Minuten backen und anschließend vor dem Umsetzen 10 Minuten stehen lassen.
  7. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren, bis er aufgebraucht ist.

Profi-Tipp: Ingwerkekse mit Zitrone

Du bist auf der Suche nach einer schnellen Deko? Verrühre 150 g Puderzucker mit etwas Zitronensaft (am besten tropfenweise zugeben) zu einem dickflüssigen Guss und streich ihn auf die abgekühlten Plätzchen. Nach Belieben zerkleinerten kandierten Ingwer drübergeben.

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Zutaten

Für 8 Portionen

  • 200 g brauner Zucker
  • 10 g geschälter und fein geriebener frischer Ingwer
  • Abgeriebene Schale von einer ½ unbehandelten Zitrone
  • 100 g zimmerwarme Butter in kleinen Stücken
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Milch
  • 1 Ei
  • 1 dash Salz
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
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