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Käse-Speck-Bier-Dip
Ob Abends vor dem Fernseher oder als Mitbringsel zu einer Party: Dieser cremige Käse-Dip aus Speck, Zwiebeln und Bier ist die ideale Begleitung für Tortilla Chips oder eigentlich alles, das sich dippen lässt. Der kräftige Käse, gepaart mit Zwiebeln, Speck und Bier ist im wahrsten Sinne des Wortes zum Dahinschmelzen. Der Dip wird auf dem Herd zubereitet und dann kurz – mit noch mehr Käse – im Ofen überbacken. Hmmm … lecker!
Zubereitung
- Zuerst kommt der Speck in die Pfanne und wird ohne Zugabe von Öl knusprig angebraten. Alleine der Geruch des krossen Specks lässt einem schon das Wasser im Mund zusammen laufen.
- Für ein wenig Schärfe wird die Zwiebel gewürfelt und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren angebraten, bis sie goldbraun ist. Im Anschluss den Senf einrühren und mit einem Bier deiner Wahl ablöschen. Die Mixtur dann 5 Minuten bei hoher Hitze kochen lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
- Milch einrühren und kurz köcheln lassen. Nun kommt auch der Frischkäse hinzu. Er wird unter stetigem Rühren geschmolzen. Die Konsistenz sollte cremig-dickflüssig sein. Je nach Bedarf kann man zu der Masse entweder noch ein wenig Milch hinzufügen oder sie noch etwas länger einkochen lassen.
- Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kannst du die Hitze reduzieren und 2/3 des Specks und des Cheddars einrühren. Durch den salzigen Speck und den würzigen Käse ist Salzen nur nach Bedarf notwendig. Wer es gerne schärfer mag, kann etwas Cayenne-Pfeffer hinzufügen.
- Die Dip-Masse in die UltraPro 2,0-l-Kasserolle leeren und mit dem restlichen Drittel vom Speck und Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 10–15 Minuten auf 190 °C Ober-/Unterhitze überbacken bis der Käse geschmolzen ist.
Guten Appetit!
Zutaten
Für 4 Portionen
- 80 g Speck
- 1/2 mittelgroße Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 1/2 EL Dijon-Senf
- 100 ml Bier (je nach Geschmack)
- 170 ml Milch
- 110 g Frischkäse
- 100 g geriebener, gereifter Cheddar
- Cayenne Pfeffer (optional)