Kartoffelmuffins mit cremiger Pilzfüllung
Du suchst nach einem festlichen Rezept für Vegetarier? Unsere Kartoffelmuffins überzeugen mit ihrer fluffigen Konsistenz und die cremige Pilzfüllung erobert Herzen! Das Geheimnis steckt in einem kleinen Trick: Die Pilzfüllung bereitest du mindestens einen Tag vorher zu und frierst sie ein. So sind die Muffins am Tag des Dinners besonders schnell gefüllt – für eine entspannte Zubereitung und mehr Zeit mit deinen Liebsten!
Vorbereitung der Pilz-Füllung:
- Champignons vorsichtig putzen oder die Haut abziehen, dann auf der SchneidFlex mit dem Universal-Serie Gemüsemesser in Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen.
- Pilze, Schalotte und Knoblauch im Extra-Chef fein schneiden.
- Den Pilz-Mix in die MicroCook 1,0-l-Kanne geben, abdecken und für 5 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle garen. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Griffbereit Top-Schaber umrühren.
- Überschüssige Flüssigkeit in der MicroCook 1,0-l-Kanne abgießen und die Sojamilch dazugeben. Die Kanne mit dem Deckel in der geöffneten Position für weitere 2 Minuten in die Mikrowelle stellen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und dann ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
- Die Masse mit dem Griffbereit Top-Schaber gleichmäßig in einem Eiswürfelbehälter verteilen und für mindestens 8 Stunden einfrieren.
- Die Menge reicht für ca. 14 Eiswürfel – 6 davon brauchst du für dieses Rezept. Die restlichen Pilz-Eiswürfel kannst du wunderbar im Eis-Kristall 450 ml einfrieren.
Zubereitung am Tag des Dinners:
- Backofen auf 220° C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln mit dem Schälfix schälen, mit dem Universal-Serie Gemüsemesser in Stücke schneiden und abspülen. Zusammen mit 150 ml Wasser in die MicroCook 1,0-l-Kanne geben, Deckel schließen und 10-12 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle garen. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Griffbereit Top-Schaber umrühren. Am Ende 5 Minuten ruhen lassen.
- Überschüssige Flüssigkeit in der MicroCook 1,0-l-Kanne abgießen und die Kartoffeln mit dem Pürier-Meister zerstampfen.
- Butter hinzufügen und sanft unterrühren, bis diese komplett geschmolzen ist.
- Im Anschluss das Eigelb unterheben und den Kartoffelstampf mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wenn du die Silikonform Tupcakes bereits hast, kannst du diese verwenden oder eben eine herkömmliche Muffinform. Diese stellst du auf ein Backblech oder -rost und verteilst den Kartoffelteig gleichmäßig auf die 6 Förmchen.
- Eiswürfel aus dem Gefrierfach holen. Rückseite der Eiswürfelform für ein paar Sekunden unter heißes Wasser halten, falls sich der Inhalt nicht lösen lässt und jeweils einen Eiswürfel in die Mitte der Masse drücken.
- Die Muffins in den vorgeheizten Backofen geben und 15-17 Minuten backen.
- Kurz abkühlen lassen und die fertigen Muffins sanft aus der Form lösen.
Profi-Tipp:
Falls deine Gäste keine Pilze mögen, kannst du auch eine andere Füllung für deine Kartoffelmuffins nehmen. Saure Sahne gemischt mit Schnittlauch sorgt für eine cremige Überraschung und geschmolzener Käse schmeckt immer lecker. Letztendlich funktioniert das mit jedem Gemüse – sei kreativ.
Du möchtest deine Kartoffelmuffins als Beilage servieren? Sie passen toll zu unserem Rezept für einen Lachs mit Pistazienkruste. Zusammen ergeben sie einen harmonischen Hauptgang, der sich auch in deinem Weihnachtsmenü hervorragend macht.
Für 6 Portionen
- 200 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Sojamilch
- Salz und Pfeffer
- 500 g Kartoffeln
- 150 ml Wasser
- 100 g Butter
- 2 Eigelb