Zubereitung des Kastenweißbrotes:
- Milch und Margarine in die Mikrowellenkanne geben. Die Kanne für 2 ½ Minuten in die Mikrowelle bei 600 Watt stellen, bis die Margarine geschmolzen ist. Anschließend etwas abkühlen lassen.
- Beide Mehlsorten, Zucker, Salz und Trockengerm in der Backschüssel 3,5 l mischen. In die Mitte eine Mulde hineindrücken, die abgekühlte Milch-Margarinemischung zugießen.
- Backschüssel verschließen, entlüften und gut durchschütteln, sodass alles durchmischt ist. Anschließend den Teig mit der Hand zu einer Kugel formen. In der verschlossenen Schüssel solange gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt.
- Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten, dann zu einem Laib formen und in die gereinigte Kastenform aus Silikon legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis das Volumen in etwa den unteren Rand der Form erreicht hat.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen und nach Belieben einschneiden. Anschließend im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
- Löse das Brot aus der Form und lass es auf einem Kuchengitter komplett auskühlen.
Profi-Tipp für einfaches Brotbacken:
Hast du Lust auf weitere, geling sichere Brotrezepte? Dann probiere als nächstes dieses würzige Bierbrot mit krosser Kruste oder dieses schnelle Naan Brot.
Zutaten
Teig für eine Kastenform
- 250 ml Milch
- 60 g Margarine
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 P. Trockengerm
Zum Bestreichen
- 3 EL Wasser