Wenn Brot backen zu deinen Hobbies gehört, dann wirst du dieses Kartoffelbrot lieben. Verwende für dieses Rezept einfach übriggebliebene Kartoffeln – ganz nach dem „Rumfort-Prinzip“. Da möchte sich bestimmt jeder eine Scheibe von abschneiden!
Zubereitung
- Mehl zusammen mit Salz und Muskat in der Rührschüssel Pro 3,5 l vermengen.
- Milch in der Micro-Cook 1,0-l-Kanne erwärmen und die Hefe unter Rühren mit dem Griffbereit Rührbesen darin auflösen.
- Gekochte Kartoffeln hinzugeben und mit dem Pürier-Meister zerdrücken.
- Die Hefe-Kartoffel-Mischung zum Mehl geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis sich dieser vom Schüsselrand löst.
- Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig gehen lassen, bis der Deckel mit einem „Peng“ aufspringt. Das dauert in etwa 40 Minuten.
- UltraPro 3,5-l-Kasserolle mit Butter einfetten.
- Den Hefeteig anschließend kräftig durchkneten, zu einem Laib formen und diesen in die Kasserolle legen.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- UltraPro 3,5-l-Kasserolle mit Deckel in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Nach 10 Minuten den Deckel abnehmen und das Brot in ca. 30-35 Minuten fertigbacken.
Reiche das Kartoffelbrot zu einer warmen Suppe – als Vorspeise sowie als Hauptgang ein Gedicht. Wie wäre es zum Beispiel mit dieser cremigen Kürbissuppe?
Zutaten
Für 1 Portionen
Für den Teig
- 600 g Mehl (Type 550)
- 1 TL Salz
- Etwas geriebene Muskatnuss
- 1 Würfel Hefe
- 300 ml handwarme Milch
- 300 g gekochte Kartoffeln
Für die Form
- Etwas Butter