Macarons sind ein wunderschön anzusehender Trend. Sie kommen in pastelligen Farbtönen, mit knuspriger Hülle und einem herrlich zartem Innenleben, das auf der Zunge zergeht. Die Herzen aller Naschkatzen – uns mit eingeschlossen – schlagen bei diesen kleinen Köstlichkeiten höher.
Um die Zubereitung von Macarons wird immer viel Wind gemacht. Dabei ist es gar nicht so kompliziert, sie daheim nachzumachen.
Übrigens: Die hübschen Mini-Baisers eignen sich auch besonders gut als kulinarisches Mitbringsel.
Zubereitung
- Den Backofen auf 120 °C Umluft vorheizen.
- Puderzucker mit Stärke mischen und zum Beispiel in eine Schüssel der Großen Hitparade (3) sieben.
- Eiweiß mit Salz in den Easy-Mixx geben und auf Stufe 1 anschlagen. Ein Drittel des Puderzuckers unterrühren und weiter auf Stufe 1 arbeiten.
- In das noch weiche Eiweiß ein weiteres Drittel Puderzucker unterrühren und dann mit dem letzten Drittel das Eiweiß im Easy-Mixx auf Stufe 2 steif schlagen.
- Die gemahlenen Mandeln mit dem Griffbereit Tellerbesen unter das Eiweiß ziehen.
- Baisermasse auf zwei Schüsseln aufteilen. Für die Zitronenvariante die Masse mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben, für die Schokovariante Kakaopulver unterziehen.
- Silikon Backunterlage auf einen Backrost legen.
- Baisermasse in den Tortenzauber mit Lochtüte füllen, kleine gleichgroße Tupfen in die Mitte der Markierungen der Silikon Backunterlage spritzen und 20 Minuten trocknen lassen.
- Im Anschluss kommen die süßen Kleckse in den Backofen. Lasse sie 25-30 Minuten mehr trocknen als backen und anschließend auskühlen. Verfahre mit der übrigen Baisermasse ebenso.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Schoko-Füllung vor: Schokolade mit dem Universal-Serie Kochmesser auf dem SchneidFlex in kleine Stücke schneiden oder im Mahl-Chef zerkleinern und in eine Schüssel geben. Schlagsahne in der MicroCook 1,0-l-Kanne geben und ca. 1 Minute bei 600 Watt in der Mikrowelle erhitzen. Über die Schokolade gießen, damit diese schmilzt. Für die Farbe und den Geschmack rührst du noch das gesiebtes Kakaopulver unter – ganz langsam. Für die richtige Konsistenz stellst du die Schoko-Füllung anschließend kurz kalt und schlägst sie vor dem Befüllen ein wenig auf.
- Jetzt geht’s an den letzter Schritt: Gib jeweils auf die flache Seite eines Baisers einen Tupfen von der Füllung – Schoko zu Schoko und Zitrone zu Zitrone, versteht sich. Setze ein zweites Baiser mit der flachen Seite darauf, fertig!
- Bis zum Verzehr kalt stellen und dann: genießen!
Tipp:
Falls du deine Liebsten mit rosa oder lila Macarons verführen willst, färbe die Baisermasse mit roter und lila Lebensmittelfarbe und fülle die Macarons mit Himbeer-, Erdbeer-, Kirsch- oder Blaubeermarmelade.
Für 40 Portionen
- 150 g Puderzucker
- 1 gestrichenen EL Stärke
- 2 Eiweiß (Größe L)
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Schale)
Für die Zitronenvariante
- Gelbe Lebensmittelfarbe
- 3 EL Lemon Curd oder Zitronenmarmelade
Für die Schokovariante
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagsahne