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Mediterraner Rührkuchen
Oliven, Tomaten, Knoblauch und Lauch verzaubern diesen Rührkuchen in ein Stück Italien. Nichts übertrifft den herrlichen, mediterranen Geschmack. Es ist das perfekte Rezept, um deine Familie und Freunde bei deinem nächsten Brunch zu überraschen oder ihn deinen Kollegen zusammen mit einem frischen, knackigen Salat in der Mittagspause zu kredenzen. 🙂
Du magst es lecker, leicht oder auch vegetarisch? Noch mehr passende sommerlich leichte Lunch-Ideen findest du in unserer Genusswelt.
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit den Lauch waschen, putzen und mit dem Universal-Serie Kochmesser in feine Ringe schneiden.
- Knoblauchzehen mit dem Knobi-Star schälen und direkt in die Pfanne pressen. Lauch dazugeben und beides in etwa einem Teelöffel Butter anschwitzen.
- Getrocknete Tomaten und entsteinte Oliven mit einem Messer aus dem Universal-Serie Scharfes-Set je nach Größe etwas zerkleinern, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und gut mit dem Knoblauch und Lauch in der vermischen. Anschließend die Pfanne von der Herdplatte nehmen.
- Die restliche Butter in die Große Rührschüssel 3,0 l geben und mit dem Griffbereit Rührbesen schaumig schlagen. Speisestärke und Salz sowie Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl und Backpulver in eine weitere Schüssel sieben und dann zusammen mit der Schlagsahne unter die Ei-Masse ziehen.
- Zum Schluss die Lauch- Tomaten-Oliven-Mischung vorsichtig mit dem Griffbereit Rührbesen unter den Teig heben.
- Die Teig in die mit Butter eingefette UltraPro Kastenform 1,8 l füllen und glatt streichen.
- Im Backofen ca. 55 Minuten backen.
- Die UltraPro Kastenform 1,8 l mit den Silikon Ofenhandschuhen aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen und dann den Kuchen aus der Form stürzen.
- Mit Oliven und Petersilienblättern garnieren und zusammen mit einem frischen, knackigen Salat servieren.
Profi-Tipp
Dieser herzhafte Kuchen lässt sich auch super verschenken oder mitnehmen. Er passt ganz wunderbar in unseren Königskuchenbehälter.
Zutaten
Für 8 Portionen
- 160 g Lauch - je nach Geschmack
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Butter
- 100 g getrocknete in Öl eingelegte Tomaten
- 100 g schwarze Oliven, ohne Stein
- 50 g grüne Oliven, ohne Stein
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 200 g weiche Butter
- 100 g Speisestärke
- 1 TL Salz
- 5 Eier
- 100 ml Schlagsahne
- 400 g Mehl
- 1 EL Butter zum Einfetten
Zum Servieren
- 10-12 schwarze und grüne Oliven, ohne Stein
- frische Petersilienblätter