Möhrentorte
Hallo, mein Name ist Olga. Ich bin Food Fotografin, Food Bloggerin und Anhängerin von gesunder Ernährung. In meiner gesunden Küche arbeite ich mit Vollkornprodukten, Obst und Gemüse, Beeren, Trockenfrüchten, Nüssen, Kernen und Samen. Dabei koche und backe ich mit nährstoffreichen Zutaten und verzichte auf raffinierte Lebensmittel. Meine Rezepte sind vegetarisch, viele sind vegan, paleo oder low-carb. Außerdem experimentiere ich gerne mit glutenfreien Lebensmitteln, Zuckeralternativen und teile meine Rezepte mit meiner Community. Du findest mich auf Instagram unter @voll_korn und weitere Inspirationsideen auf meiner Website. Heute backe ich zusammen mit Tupperware eine Möhrentorte.
Möhren sind die perfekte Zutat, um süßes Gebäck zu verfeinern. Sie machen den Teig saftig und lecker, ohne dass du den Geschmack des Gemüses im Kuchen merkst. Dank zusätzlichen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Vanille wird der Duft des Gebäcks noch attraktiver. Rosinen und gehackte Nüsse runden den Kuchen ab. Die Creme und Pistazien mit frischen Beeren als Toppings bringen die Torte optisch zur Geltung.
Diese Möhrentorte habe ich mit dem MicroPro Grill und dem MicroPro Ring gebacken. Der große Vorteil besteht darin, dass du für das Backen eines Bodens nur 15 Minuten braucht. Dank der Antihaft-Eigenschaften musst du weder den Ring noch den Grill einfetten und die Böden werden schön gleichmäßig durchgebacken. Je nach Anlass kannst du die Größe der Torte variieren. 5 Böden ergeben eine Torte für 8-10 Personen.
Viel Spaß beim Backen!
Deine Olga
Zubereitung
- Ei mit Butter und Kokosblütenzucker in der großen Rührschüssel 3,0 Liter mit einem Handmixer aufschlagen.
- Möhren, Rosinen und Nüsse dazugeben und die Masse mit dem großen Topschaber verrühren.
- Mehl, Mandeln, Backpulver und Gewürze ebenfalls zur Eimasse hinzufügen und gut vermengen.
- Lege den MicroPro Ring in den MicroPro Grill. Diesen brauchst du nicht einzufetten.
- Fülle den Teig mit Hilfe des großen Topschabers gleichmäßig in den MicroPro Ring, lege den Deckel in indirekter Position auf und backe den Kuchen 15 Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle. Lasse ihn kurz abkühlen.
- Hebe den Boden mit dem großen Pfannenwender aus dem MicroPro Grill und lege ihn zur weiteren Verarbeitung beiseite.
- Da wir eine Torte aus mehreren Schichten backen möchten, wiederhole Punkt 5 und 6.
- In der Zwischenzeit gib alle Zutaten für die Creme in die große Rührschüssel 3,0 Liter und verrühre sie mit einem Handmixer, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Bestreiche nun die Tortenböden mit der Creme und setze sie aufeinander. Schließe mit einer Schicht Creme ab und verstreiche die Creme auch rund um die Torte.
- Dekoriere die Torte mit gehackten Pistazien, Beeren und Marzipaneiern – und fertig ist dein Meisterwerk.
Profi-Tipp
Du bist dir nicht sicher, ob es gleich eine mehrstöckige Torte sein sollte? Gar kein Problem, du nimmst einfach ein Fünftel aller Zutaten und backst erstmal einen „Möhrenkuchen“ – ganz klassisch: ein Boden mit Frosting und Topping.
Übrigens: Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden. Für die glutenfreie Variante nimmst du pro Boden 30 g Reismehl und 30 g Buchweizenmehl. Für die zuckerfreie Alternative empfehle ich flüssigen Honig anstatt Puderzucker.
Für 10 Portionen
Für 5 Böden
- 5 Eier
- 200 g Butter oder Kokosöl
- 150 g Kokosblütenzucker
- 300 g Dinkelmehl (Type 1050 oder 630)
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 5 Vanilleschoten
- 2,5 TL Backpulver
- 2,5 TL Zimt
- 1,5 TL Kardamom
- 300 g Möhren, fein geraspelt
- 150 g Walnüsse, gehackt
- 75 g Rosinen
Für das Frosting
- 500 g Frischkäse
- 50 ml Sahne
- 100 g Kokosblütenzucker, gemahlen oder Puderzucker
Für das Topping
- 150 g Pistazien, gehackt
- frische Beeren
- Marzipaneier