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Ofenlachs auf Spargel

mit geschmorten Tomaten
Dauer Insgesamt
50 min
Schwierigkeitsgrad
für Könner
Vorbereitungsdauer
20 min
Kochzeit
30 min
190 °C Ober-/Unterhitze
38 min

Was wäre unser Leben ohne schmackhafte, leichte Rezepte? Frisches Gemüse wie grüner Spargel darf dabei natürlich nicht fehlen. Zusammen mit Lachs aus dem Ofen und geschmorten Tomaten steht im Handumdrehen ein tolles Hauptgericht auf dem Tisch. 

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Grünen Spargel waschen und mit dem Universalschäler im unteren Drittel schälen.
  3. Anschließend in die UltraPro 3,5 l geben, mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Orange waschen und mit dem Tomatenmesser auf dem SchneidFlex in Scheiben schneiden.
  5. Die Hälfte der Orangenscheiben zusammen mit den Kräuterblättchen auf den Spargel geben und die Butterflöckchen darüber verteilen.
  6. Die Kasserolle mit dem Deckel verschließen und den Spargel ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen garen.
  7. Die Lachshälfte mit Salz würzen, etwas Zitronensaft darüber träufeln und dann auf den vorgegarten Spargel platzieren.
  8. Die übrigen Orangenscheiben auf den Lachs legen und das Ganze weitere 15-18 Minuten mit Deckel im Backofen garen. Wichtig: Der Fisch sollte innen noch leicht glasig sein.
  9. In der Zwischenzeit die Cherry-Rispentomaten (mit den Rispen) in eine Pfanne geben geben.
  10. Rosmarinzweig grob zerkleinern und zusammen mit dem Olivenöl und den Essig hinzufügen. Alles langsam erhitzen und vorsichtig wenden.
  11. Zum Abschluss den Zucker über die Tomaten streuen und karamellisieren lassen, anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Wichtig: Achte darauf, dass die Tomaten nur leicht „aufplatzen“.
  12. Zum Servieren den Spargel in den Multi Server oval umfüllen und den Fisch darauf platzieren. Die Tomaten in den kleinen, abgetrennten Bereich die Tomaten geben – und fertig ist ein lecker, leichtes Hauptgericht.

Profi-Tipp

Du kannst von grünem Spargel gar nicht genug bekommen? Dann solltest du dir diesen Spargel-Mango-Salat oder diese orientalischen Spargel-Wraps ebenfalls nicht entgehen lassen.

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Zutaten

Für 4 Portionen

    Für das Gemüse

    • 1 1,2 kg grüner Spargel
    • 200 250 ml heiße Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer
    • 1 kleine Bio-Orange
    • 2 Stängel Thymian
    • 1 EL Butter in Flöckchen

    Für den Fisch

    • 0.5 dicke Lachshälfte (ca. 800 g)
    • Meersalz
    • Etwas Zitronensaft

    Für die Tomaten

    • 300 g Cherry-Rispentomaten
    • 1 Zweig Rosmarin
    • 1 2 EL Olivenöl
    • 1 1/2 EL dunkler Balsamicoessig
    • 1 TL brauner Zucker
    • Grobes Meersalz, Pfeffer
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