Sie sind rund, lecker und frisch gebacken: Bagels dürfen in deinem Repertoire nicht fehlen! Mit dem richtigen Rezept für Hefeteig gelingen sie dir locker und fluffig. Nach Herzenslust befüllt sind sie ideal für den nächsten Snack to go.
Zubereitung der Ringwiches:
- Ungeschälte Kartoffeln anstechen und mit einem Esslöffel Wasser in der MicroCook 1,0-l-Kanne bei 600 Watt 7–8 Minuten garen. Nach 2 Minuten Stehzeit Kartoffeln schälen und mit dem Pürier-Meister zerstampfen.
- Zucker und Hefe im lauwarmen Wasser lösen. Kartoffeln, Mehl und Salz in der Rührschüssel Pro 3,5 l mischen, Öl am Rand verteilen. Die Hefelösung zugießen und alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Teig leicht mit Mehl bestäuben. Schüssel mit dem Deckel verschließen und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Deckel mit einem “Peng” aufspringt. Teig nochmals durchkneten und in 12 Stücke teilen.
- Zwei Silikonformen Diabolo auf den Backrost stellen. Die Teigportionen in die Vertiefungen geben und das Ganze erneut gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen 16–18 Minuten backen. Achte dabei auf einen Abstand von mind. 5 cm zwischen Form und Backofenwänden, -decke sowie -boden.
- Nach dem Backen die Formen kurz stehen lassen, dann die Brötchen aus den Formen stürzen und auskühlen lassen. Anschließend nach Belieben belegen.
Profi-Tipp für Ringwiches:
Je nachdem, wie feucht die Kartoffeln sind, braucht man evtl. etwas mehr oder weniger Wasser.
Dir fehlt noch die Inspiration, wie du deinen Bagel füllen könntest? Frische Aufstriche geben eine gute Basis oder sind auch solo kaum zu toppen.
Zutaten
Für 12 Portionen
- 200 g kleinere Kartoffeln
- 20 g frische Hefe
- 1⁄2 TL Zucker
- 175 g lauwarmes Wasser
- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- Belag nach Belieben (z. B. Salatblätter, Gurken- und Tomatenscheiben, Schinken, Käse)