Zurück
Schüttellebkuchen
Lebkuchen ist der Klassiker für die Weihnachtszeit. Hänsel und Gretel lassen sich im Märchen von der Leckerei verführen und auch wir greifen gerne zu, wenn uns sein Geruch in die Nase steigt.
Schnell und fluffig ist unsere etwas andere Lebkuchen-Variante, die du ohne großen Aufwand zubereiten kannst. Der Trick steckt schon im Namen: Schüttellebkuchen. Die Zutaten werden bei der Zubereitung einfach mehrmals kräftig geschüttelt. Das ergibt einen köstlichen Kuchen mit viel Gewürzen und viel Aroma – ganz so wie beim Originalrezept. Wirklich pfiffig. Probier‘s doch einfach mal aus!
Zubereitung
Zubereitung
- Mehl, Zucker, kandierte Früchte, Haselnüsse, Lebkuchen-Gewürz, Nelkenpulver und Backpulver in die Große Rührschüssel 3,0 l geben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und kräftig schütteln.
- Milch, abgekühlte, flüssige Butter, Honig und Eier in der Clarissa-Schüssel kräftig schütteln. Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben, verschließen, entlüften (Tupper-Seufzer herauslassen) und wieder gut durchschütteln. Tipp: Die Butter unbedingt abkühlen lassen. Heiße Flüssigkeiten sollten nicht für Schüttelrezepte verwendet werden.
- Den Teig noch einmal durchrühren und in den Deckel der UltraPro, 5,7-l-Kasserolle füllen.
- Den Lebkuchen bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.
- Wer mag, kann den Lebkuchen mit einer Zucker- oder Schokoladenglasur bestreichen. Den fertigen Lebkuchen in Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke schneiden.
Vorbereitungsdauer: 15 Minuten
Backzeit: 20 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze
Dauer insgesamt: 35 Minuten
Zutaten
Für 20 Portionen
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 150 g kandierte Früchte, gehackt
- 100 g Haselnüsse, gemahlen
- 3 TL Lebkuchen-Gewürz
- 1 TL Nelkenpulver
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Packung Backpulver
- 250 ml Milch
- 150 g Butter, flüssig
- 2 EL Honig
- 4 Eier