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Süßkartoffelbrot mit pikantem Feigenaufstrich

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Schwierigkeitsgrad
für Anfänger
Vorbereitungsdauer
30 min
Mikrowelle 800 W
6 min
Ruhezeit
1:20 Stunden
210°C Ober-/Unterhitze
45 min

Süßkartoffelbrot mit pikantem Feigenaufstrich

Heute kommt mal ein etwas anderes, nicht alltägliches Brot auf den Tisch. Durch die Süßkartoffel wird es schön saftig. Dazu gibt es einen köstlichen Feigen-Schafskäse-Aufstrich.

Feigen schmecken nicht nur köstlich, sondern sie sind auch sehr gesund. Die Früchte enthalten neben verdauungsfördernden Ballaststoffen auch Vitamine und Mineralstoffe.

Zubereitung

  1. Süßkartoffeln mit den Schälfix schälen und mit dem Kochmesser in ungefähr gleich große Stücke schneiden.
  2. Alles in die MicroCook, 1,0-l-Kanne mit etwas Wasser geben, Kanne verschließne und die Süßkartoffeln etwa 6 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle garen. Anschließend 5 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit lauwarmes Wasser mit Zucker und Hefe im Shake-It vermischen und die Mischung kurz gehen lassen.
  4. Süßkartoffeln abgießen und klein stampfen.
  5. Mehl in die Rührschüssel Pro 3,5 l geben und nach und nach Salz, Zucker-Hefe-Mischung und Süßkartoffelpüree hinzugeben. Alles kräftig kneten. Sollte der Teig zu weich sein, kannst du noch ein wenig Mehl unterarbeiten. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Unser Tipp: Der Deckel unserer Rührschüsseln hebt sich mit einem hörbaren „Peng“, wenn der Teig fertig aufgegangen ist.
  6. Die UltraPro Kastenform 1,8 l mit der weichen Butter ausstreichen und den Teig nochmals ordentlich durchkneten. Dann die Masse zu einem länglichen Laib formen und in die Form legen. Nochmals 30 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
  7. Dein Süßkartoffelbrot im vorgeheizten Backofen bei 210°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten mit Deckel backen.
  8. Dann die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen und weitere 30 Minuten ohne Deckel backen.

 

Während das Brot backt, kannst du den Feigenaufstrich zubereiten: Feigen mit dem Universalmesser klein schnippeln, Schafskäse zerbröseln und beides zusammen mit Joghurt z. B. in der Rührschüssel Pro 1,0 l mit dem großen Top-Schaber vermengen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen und mit frischen Feigen garniert zum ofenfrischen Brot servieren.

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Zutaten

Für 6 Portionen

    Für das Brot (à 20 Scheiben)

    • 250 g Süßkartoffeln
    • 210 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 1/2 Würfel Hefe
    • 500 g Mehl
    • 2 TL Salz
    • 1 EL Butter für die Form

    Zutaten für den Aufstrich

    • 75 g Feigen
    • 100 g Schafskäse
    • 150 g Naturjoghurt (10%)
    • Salz, Pfeffer
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