Veganer Nusskuchen
So langsam kündigt sich der Herbst an und die Lust auf Schokolade & Co. steigt. Dafür ist dieser saftige Nusskuchen mit Schokostücken im Inneren und einer Schokoglasur genau das Richtige. Speichere diese Rezept am besten gleich in deinem Portfolio für Soulfood ab.
Zubereitung des veganen Nusskuchens mit Schokolade
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bananen schälen und mit einer Gabel in der Rührschüssel Pro 3,5 l zerdrücken.
- Apfelmus, Salz und weiche Margarine hinzugeben und mit Hilfe eines Handrührgerätes mit Rührbesen cremig aufschlagen.
- Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Zimt sowie Kakao ebenfalls kurz unterrühren und dabei die Hafermilch langsamzufügen.
- Zum Schluss die veganen Schokostückchen mit dem großen Top-Schaber unterheben.
- Eine Springform mit Durchmesser 28 cm mit etwas Margarine einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.
- Die Form auf den Backrost stellen, den Teig hineingeben und mit dem großen Top-Schaber glattstreichen.
- Den Nusskuchen im vorgeheizten Backofen 40–45 Minuten backen.
- Nach dem Backen ca. 10 Minuten den Nusskuchen in der Form stehen lassen.
- Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Oberfläche mit flüssiger dunkler veganer Schokolade bestreichen und mit Haselnussblättchen bestreuen.
Profi-Tipp für die Schokoglasur
Du hast zwei Möglichkeiten, Schokolade zu schmelzen: 1. Schonend im Wasserbad für eine super glänzende Glasur. Dafür hackst du die
Schokolade grob mit einem Kochmesser und gibst sie anschließend in den Shake-It. Nun füllst du die Rührschüssel Pro 3,5 l mit kochendem
Wasser, legst den Spritzschutzdeckel auf und setzt den Shake-It mit der Schokolade ein. 2. In der MicroCook 1,0-l-Kanne bei 600 Watt in der
Mikrowelle.
Du suchst nach weiteren Tipps für gesundes und veganes Backen? Im Beitrag 1×1 des gesunden Backens von Influencerin Mara wirst du garantiert fündig.
Für 12 Stück
- 3 reife Bananen
- 250 g Apfelmuss
- 1 Prise Salz
- 180 g Margarine
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Haselnüsse, gemahlen
- 1 ½ TL Zimt, gemahlen
- 150 ml Hafermilch
- 100 g vegane Schokostückchen
Für die Form
- etwas Margarine
- 1–2 EL Haselnüsse, gemahlen
- Für die Glasur
- 150 g vegane dunkle Schokolade, geschmolzen
- 1 EL Haselnussblättchen