Bowls sind wahre Wandlungskünstler. Dieses Rezept bringt alles an saisonalem Gemüse zusammen, was der Winter zu bieten hat. Kombiniert mit einem erfrischenden Dressing ergibt das ein veganes Gericht, das du nach Lust und Laune verändern kannst.
Zubereitung der winterlichen Bowl:
- Den Reis mit 400 ml Wasser und Salz in den Behälter vom Micro-CombiGourmet 3,0 l geben.
- Behälter mit Reis-Einsatz und -Deckel verschließen und für 15–18 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle garen. Danach 5 Minuten geschlossen stehen lassen.
- Champignons putzen. Die Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren und in den Siebeinsatz vom Micro-CombiGourmet 3,0 l legen.
- Rosenkohl ebenfalls putzen. Dafür die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernen und den Strunk mit dem Gemüsemesser kreuzförmig einschneiden.
- Karotten schälen und mit dem Zoodelino mit Spaghetti-Aufsatz zu Gemüsenudeln verarbeiten.
- Rosenkohl und Karotten nebeneinander im Dämpfaufsatz vom Micro-CombiGourmet 3,0 l platzieren.
- Wasserbehälter mit 400 ml Wasser füllen und den Micro-CombiGourmet 3,0 l zusammensetzen. Erst kommt der Dämpfaufsatz, dann der Siebeinsatz, zum Schluss mit dem Deckel verschließen und für 15–18 Minuten bei 800 Watt in der Mikrowelle dämpfen. Danach 5 Minuten geschlossen stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das übrige Gemüse vorbereiten: Chicoree mit dem Universalmesser klein schneiden und auf vier Schalen verteilen.
- Rote Bete und Gurke mit dem Zoodelino mit Tagliatelle-Aufsatz direkt als Nudeln in die Schalen drehen.
- Für das Dressing: Zitronensaft, Senf, Apfelsaft und Ahornsirup in den Shake-It 600 ml geben und aufshaken.
- Öl hinzufügen und solange schütteln, bis ein cremiges Dressing entsteht. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das gedämpfte Gemüse, den aufgelockerten Reis und das Dressing ebenfalls auf die Schalen verteilen und die winterliche Bowl jeweils mit einem Klecks Hummus und Granatapfelkernen bestreut servieren.
Wenn du schon dabei bist, saisonales Obst und Gemüse einzukaufen, nimm auch gleich die Zutaten für dieses Rezept mit: Rote Bete-Carpaccio schmeckt ebenfalls köstlich.
Zutaten
Für 4 Portionen
- 125 g Reis
- 1/2 TL Salz
- 150 g frische Champignons
- 150 g Rosenkohl
- 200 g Karotten
- 3 kleine Chicoree
- 1/2 Bio-Gurke
- 2 Stk. Rote Bete, vorgegart
Für das Dressing
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Senf
- 100 ml Apfelsaft
- 2 EL Ahornsirup
- 8–10 EL Speiseöl
- Salz, Pfeffer
Zum Servieren
- 2 EL Granatapfelkerne
- 100 g Hummus