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Zimtsterne
Ein Klassiker, der in der Adventzeit keinesfalls fehlen darf. Schnell, einfach, glutenfrei und mit diesem Rezept garantiert eine Gaumenfreude.
Zubereitung:
- Eiweiß anschlagen, Salz zugeben und dann zu steifem Schnee schlagen. Puderzucker unter Rühren zugeben, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht. Ca. 5 EL der Masse beiseite stellen.
- Mandeln und die Gewürze unter die restliche Masse ziehen. Den Teig portionsweise auf gemahlenen Mandeln mit Hilfe der Profi-Teigrolle 6 mm dick ausrollen.
- Zwei Silikon Backunterlagen auf jeweils ein Backblech legen. Den Teig mit einem Sternausstecher ausstechen und dann auf die Backunterlagen setzen.
- Die Plätzchen mit der übrigen Eischneemasse bestreichen und dann im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft 10-12 Minuten mehr trocknen als backen, so bleiben die Sterne weich.
Tipp: Dieser Rezeptklassiker ist glutenfrei. Deshalb ist dieses Rezept ideal für alle, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden (Gluten = Klebereiweiß in verschiedenen Getreidesorten, wie z. B. in Weizen, Roggen, Hafer oder Dinkel). Glutenfrei dagegen sind beispielsweise Sorten wie Mais, Reis oder Hirse.
Schneeflocken
Zubereitung:
- Bevor du mit dem Ausrollen des Fondants beginnst, knete ihn ausgiebig, damit er optimal zu verarbeiten ist. Er sollte weich und geschmeidig sein. Forme ihn anschließend zu einer Kugel.
- Bestreue deine Teigunterlage und Profi-Teigrolle mit etwas Puderzucker.
- Nimm die Hälfte des weißen Fondants und rolle ihn mit der Profi-Teigrolle aus. Achtung: Rolle ihn nicht zu dünn aus, da er sonst sehr leicht reißen kann. Im Anschluss stichst du mit einem Schneeflocken-Ausstecher die gewünschte Menge an Schneeflocken aus.
- Lege die fertigen Schneeflocken zum Ruhen auf die Silikon Backunterlage.
- Nun geht’s an den Guss: Vermische 150 g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und etwas blaue Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel, sodass du einen streichfähigen Guss erhältst.
- Streiche den Guss auf jedes Plätzchen und lege beliebig viele Schneeflocken darauf, solange der Guss noch feucht ist.
- Die Plätzchen müssen für mindestens eine Stunde trocknen, dann kannst du sie dir schmecken lassen.
Pro-Tipp: Du kannst einen Teil des weißen Fondants auch mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben. So hast du die Möglichkeit, auch blaue Schneeflocken zu kreieren.
Zutaten
Für ca. 50 Plätzchen
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 250 g Puderzucker
- 400 g gemahlene Mandeln
- 2 TL gemahlener Zimt
- 2 TL Prise gemahlener Anis oder gemahlener Sternanis
Außerdem
- Gemahlene Mandeln zum Ausrollen
Für die Schneeflocken
- 100 g weißer Fondant
- 150 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe in Blau