Tipps von Bloggerin Steffi
Sicheres und einfaches Kochen mit Kindern
Mein Sohn liebt es, mir beim Kochen und Backen in der Küche zu helfen. Bei so einem kleinem Wirbelwind kann ich dann aber nie genug aufpassen. Daher hab ich dir heute meine Tipps für das sichere und einfache Kochen mit Kindern mitgebracht und auch ein Rezept für einen kunterbunten Tortellini-Auflauf zum Kochen mit den Kleinen vorbereitet. Das Rezept findest du hier.
Aber erst einmal will ich mich natürlich vorstellen. Ich bin Steffi, Foodbloggerin auf www.gaumenfreundin.de. Ich lebe mit meiner kleinen Familie in der Nähe von Köln. Im Alltagstrubel fehlt mir oft die Zeit, um lange in der Küche zu stehen. Auf meinem Foodblog und in meinen drei Familien-Kochbüchern dreht sich daher alles um schnelle und gesunde Rezepte, die der ganzen Familie schmecken.
Meine Tipps für sicheres und einfaches Kochen mit Kindern
01 Zutaten vorbereiten
Gute Vorbereitung ist das A und O beim Kochen mit Kindern. Vor dem Kochen wiege ich alle benötigten Lebensmittel, die ich für ein Rezept brauche, ab und stelle sie bereit. Außerdem schaue ich, welche Kochutensilien ich für das Rezept benötige.
Der Vorteil, wenn du alles vorbereitest: Du musst dein Kind nicht unbeaufsichtigt lassen, weil du mal eben noch die gehackten Tomaten aus dem Vorratsschrank holen willst.
02 Hände waschen
Vor dem Kochen sollten Erwachsene und auch Kinder die Hände immer mit Seife waschen, da sonst Keime ins Essen gelangen können. Auch nach dem Verarbeiten von rohem Fleisch immer die Hände waschen.
03 Naschen erlaubt
Ein paar Tomaten, ein Löffel Mais oder einmal vom herrlich duftenden Teig naschen. Das sollte erlaubt sein und motiviert Kinder, den Eltern gerne zu helfen.
04 Einfache Aufgaben dem Kind überlassen
Aufgaben wie Saucen in eine Auflaufform füllen, den Teig anrühren oder Obst und Gemüse waschen, das können Kinder auf jeden Fall selbst. So ganz ohne Hilfe.
05 Obst und Gemüse schneiden
Ab wann der richtige Zeitpunkt ist, Kinder mit dem Messer hantieren zu lassen, ist tatsächlich unterschiedlich. Manche Kinder haben schon mit 3 Jahren ein ausgeprägtes feinmotorisches Geschick, andere aber erst mit 6 Jahren. Als Elternteil kennst du dein Kind am besten. Wichtig ist, dem Kind den richtigen Umgang mit dem Messer zu vermitteln, also die Klinge immer vom Körper weghalten und gut auf die Finger aufpassen. Beim Schneiden solltest du immer eine sichere und rutschfeste Unterlage, wie zum Beispiel das SchneidFlex, verwenden. Für Obst und Gemüse, Fisch und Fleisch immer ein eigenes Schneidebrett benutzen.