10 einfache Schritte zu deiner Traumküche
Die Küche ist das Herzstück des Hauses. Deswegen ist es wichtig, dass du dich darin wohlfühlst. Um deine Vorstellungen von einer Traumküche wahr werden zu lassen, beachtest du am besten die folgenden 10 Schritte:
1. Erst planen, dann handeln
Beim Einrichten deiner neuen Küche sparst du viel Zeit, indem du dir vorher einen Plan zurechtlegst. Teile den Raum in Kategorien ein, wie z. B. Arbeitsflächen, Schränke, Speisekammer, Schubladen und Aufbewahrung. Widme dich immer nur einer Kategorie, anstatt alles gleichzeitig zu machen.
2. Entrümpeln
Jetzt ist der optimale Zeitpunkt, um alte Küchenutensilien und -geräte, Besteck, Tassen und alles, was du nicht mehr benötigst, zu verkaufen, zu verschenken oder wohltätigen Organisationen zu spenden. So schaffst du Platz für Neues. Für den Abtransport kannst du alte Kissenbezüge oder Kisten verwenden, um auf Einweg-Plastiktüten zu verzichten. #NoTimeToWaste
3. Das Wesentliche behalten
Manche Gegenstände werden im Laufe der Jahre immer kostbarer; etwa dein altbewährter Dosenöffner oder Omas Salatbesteck. Behalte das, was für dich nützlich ist und Erinnerungswert hat. Bereite mit dem, was du nicht mehr verwendest, anderen Menschen eine Freude.
4. Sauber machen
Sorg dafür, dass alles blitzblankist, bevor du deine Küche umgestaltest. Reinige die Arbeitsflächen, Schränke, Kochutensilien und -geräte und beachte dabei die jeweiligen Empfehlungen in den Produktanleitungen.
5. Wohlüberlegt verstauen
Bei der Organisation deiner Küche ist auch wichtig, die Anordnung der Gegenstände im Hinterkopf zu behalten. Ordne die Dinge nach der Häufigkeit ihrer Nutzung. Deine Gläser für besondere Anlässe sollten beispielsweise nicht vor den Gläsern stehen, die du täglich verwendest.
6. Ordnung halten
An deiner neu organisierten Küche wirst du lange Freude haben, wenn du dafür sorgst, dass sie stets deinen Bedürfnissen entspricht. Versuche, benutzte Gegenstände gleich wieder an ihren Platz zu räumen und nimm dir bei Bedarf am Wochenende eine halbe Stunde Zeit, um Ordnung zu schaffen.
Profi-Tipp: Heute Abend wird groß aufgekocht? Halte deine Arbeitsflächen sauber und schone die Umwelt, indem du deinen Biomüll und Speisereste im kompakten Adretto entsorgst.
7. Stauraum effizient nutzen
Nutze den gesamten Stauraum, der dir in deinen Küchenschränken und -laden zur Verfügung steht. Selten benötigte Dinge kannst du in den oberen Regalen unterbringen und bei Bedarf mit Hilfe eines Hocker herunterholen.
Profi-Tipp: Bewahre kleinere Gegenstände gesammelt in Körben oder anderen Behältern auf – vor allem, wenn sie sich an schwer zugänglichen Stellen befinden.
8. In hochwertige Hilfsmittel zur Küchenorganisation investieren
Bei der individuellen Einrichtung und Organisation deiner neuen Küche gehen dir diese Ordnungshelfer zur Hand: Bewahre deine Küchenutensilien in der Großen Ordnungsecke auf. So sind sie stets griffbereit und du weißt immer, wo sie sich befinden. Gerade in kleineren Küchen ist es nicht leicht, eine gute Stelle zur Lagerung von Kartoffeln zu finden, sowohl dunkel als auch gut belüftet. Zum Glück gibt es das Kartoffel-Lager. Und um noch mehr Platz zu sparen, kannst du das Zwiebel-Lager, in dem sich übrigens auch Knoblauch pudelwohl fühlt, direkt auf das neue Zuhause deiner Kartoffeln stellen.
9. Was du heute kannst besorgen …
Der Ratschlag, die Küche gleich nach dem Kochen oder Essen zu putzen, mag trivial klingen, erspart dir aber tatsächlich viel Zeit. Wer hat schon Lust, sich noch um Mitternacht oder sogar erst am nächsten Morgen mit schmutzigem Geschirr herumzuschlagen?
10. Lebensmittel nach Kategorien geordnet aufbewahren
Die Neuorganisation deiner Küche ist erst vollbracht, wenn du auch in der Speisekammer System geschaffen hast. Verstaue Deine Lebensmittels am besten getrennt in den jeweiligen Behältern der Eidgenossen-Kollektion, dann müssen du und deine Lieben nicht erst aufwändig nach dem gewünschten Snack oder der benötigten Zutat suchen.
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