Ein ganzes Jahr lang Sommer
Genieße den frischen Geschmack des Sommers mit all seinen Aromen das ganze Jahr lang! Unser Eis-Kristall-Set macht es möglich. Die Gefrierbehälter helfen dir dabei, das Beste aus sonnengeküsstem und vitaminreichem Obst und Gemüse herauszuholen. Mit diesem Guide verraten wir dir, wie du saisonale Lebensmittel jetzt vorbereiten und das ganze Jahr lang genießen kannst!
Bonus: So vermeidest du auch, im Winter importiertes Obst und Gemüse zu kaufen. Da freut sich auch unsere Umwelt.
Vorräte aufstocken & vorausplanen
Wer kennt es nicht: Trotz der langen Schulferien und Urlaubstage vergehen die schönen Sommertage wie im Flug. Aus diesem Grund gilt es jetzt, die Zeit zu nutzen, um größere Mengen an saisonalen Lebensmitteln einzukaufen und Mahlzeiten vorzukochen. All diese sommerlichen Leckereien frierst du ganz einfach in die Eis-Kristalle ein, so bist du für jeden Anlass bestens vorbereitet.
Sei es ein Familienessen, ein unerwarteter Besuch deiner Liebsten oder die Rückkehr in den hektischen Alltag. Darüber hinaus sparst du bares Geld, wenn du saisonal einkaufst. Und nicht zu vergessen: Der Geschmack des Sommers lässt sich auf diese Art am besten bewahren.
Dank der unterschiedlich großen Behälter unseres Eis-Kristall-Sets (5), kannst du mehrere kleine Portionen separat einfrieren und nach Bedarf auftauen. So beugst du auch der Verschwendung von Lebensmitteln vor. Der wohl schönste Pluspunkt daran: Dir bleibt genügend Zeit für die wirklich wichtigen Dinge im Leben.
Profi-Tipp: Werde auch du ein Liebhaber des Vorkochens! Verschiedenste Mahlzeiten lassen sich ganz einfach vorausplanen, vorkochen und einfrieren. Die praktischen Gefrierbehälter bieten Platz für Suppen, gesunde Obst-Snacks, Gemüse sowie herzhafte Gerichte, die du jederzeit für ein schnelles und leckeres Abendessen auftauen kannst.
Sommer, Sonne, Sonnenschein
Egal ob im hauseigenen Garten oder bei einem Familienausflug an die frische Luft – Beerenpflücken ist ein Riesenspaß für Groß und Klein. Von Erdbeeren über Himbeeren bis hin zu Blaubeeren und Brombeeren – sie alle verleihen deinen Kuchen-, Torten- oder Marmeladenkreationen eine fruchtig-süße Note. Damit du die gesunden Vitaminbomben bis in den Winter hinein genießen kannst, frierst du einen Teil der gesammelten Beeren am besten gleich in den Eis-Kristallen 450 ml ein.
Profi-Tipp: Mit dieser traumhaften geeisten Kirschtorte sorgst du garantiert zu jeder Jahreszeit für sonnige Gemüter.
Willst du deine selbstgepflückten Beeren schon jetzt genießen? Dann solltest du diese einfache Himbeer-Chia-Marmelade unbedingt probieren!
Den Sommer auch im Winter auskosten
Die Behälter z. B. unseres Eis-Kristall 1,1 l stellen eine optimale Luftzirkulation sicher, sodass der Inhalt im Tiefkühlfach schneller gefriert. Da der Gefriervorgang die chemischen und mikrobiologischen Prozesse, welche für das Verderben der Lebensmittel verantwortlich sind, verlangsamt, sind die Zutaten auch Monate später noch ausgezeichnet genießbar.(1) Damit kannst du den Geschmack des Sommers auch bei winterlichem Wetter jederzeit wieder zum Leben erwecken. Mit vorausschauend eingefrorenem Gemüse und Thunfisch lassen sich beispielsweise im Handumdrehen köstliche und gesunde Thunfisch-Spieße zu frischem Salat zubereiten.
Du bist von den Vorteilen der Eis-Kristalle überzeugt und möchtest gleich zur Tat schreiten? Wir verraten dir einige farbenfrohe Tipps und zeigen dir, welche Größen die richtige Wahl für deine kulinarischen Kreationen sind:
- 170 ml – egal ob Kräuter, Saucen oder Marmeladen, damit kannst du kleine Portionen praktisch und optimal lagern.
- 450 ml – mit dieser handlichen Größe finden kleinere Mengen an Resten immer einen passenden Platz im Gefrierschrank. Du kannst sowohl einzelne Zutaten einfrieren, als auch Mahlzeiten wie zum Beispiel Suppen für einen späteren Zeitpunkt im Tiefkühlfach verstauen. Aber auch kleine Kuchen oder Backwaren lassen sich darin bestens aufbewahren.
- 1,0 l – diese Größe eignet sich perfekt für Gemüsesorten, wie Spargel oder Karotten, aber auch Hähnchenschenkel, Fisch, Rouladen und verschiedenste Arten von Obst bleiben darin lange haltbar!
- 1,1 l hoch – dieser Behälter bietet ausreichend Raum für Eintöpfe oder Brühen, die dich in den kalten Monaten von innen wärmen. Er hat die ideale Größe für 2-3 Portionen Suppe oder 3-4 Portionen Bolognese und ist damit deine Geheimwaffe für Tage, an denen es schnell gehen muss und du deinen Liebsten dennoch etwas Leckeres auf den Tisch zaubern möchtest.
- 2.25 l – die richtige Wahl, wenn du größere Mengen an Fleisch, wie zum Beispiel Lammkoteletts, Rippchen, Spieße, Steaks oder Fisch einfrieren willst. Aber auch Gemüse, wie Bohnen oder Lauch sowie Obst in Hülle und Fülle lassen sich darin lagern. Dank seiner Oberfläche wird ein zu hohes Stapeln oder Quetschen der Lebensmittel vor dem Einfrieren vermieden.
Profi-Tipp: Psssst! Sollen wir dir unser Geheimnis für perfekt gefrorenes Gemüse verraten? Blanchiere es einfach, bevor du es in eine Eiszeit versetzt. Dabei wird das Gemüse kurz gekocht und dann in eiskaltem Wasser abgeschreckt, um den Garprozess zu stoppen. Mit dieser Methode werden die Enzyme blockiert, welche die Lebensmittel verderben lassen und der Großteil der vorhandenen Mikroorganismen wird abgetötet. Somit bereitest du die Zutaten optimal für das Einfrieren vor.(2)
Nachhaltig leben
Nehme deine KlimaOasen mit zum Bauernmarkt oder deinen Wocheneinkauf und transportiere die frischen Errungenschaften einfach gleich darin nach Hause. Damit sparst du dir nicht nur unnötiges Verpackungsmaterial, sondern kannst auch getrost auf Einweg-Tragetaschen verzichten. Zuhause angekommen, säuberst du die frischen Lebensmittel am besten gleich und frierst sie daraufhin im Eis-Kristall-Set ein – schon ist die Extraportion Vitamine für die kalten Wintermonate gesichert!
Snap ‘n’ Freeze
Dank ihres Designs lassen sich alle Behälter des Eis-Kristall-Sets kinderleicht stapeln, wodurch du wertvollen Platz im Gefrierschrank sparst.
Bereit für neue Kochabenteuer? Taue die Zutaten auf, nehme sie mit der Griffbereit Chef-Zange heraus und bereite sie portionsweise zu. Das Auftauen bei Raumtemperatur solltest du dabei vermeiden, um das Wachstum der Mikroorganismen zu verhindern. Versuche stattdessen, die Mahlzeiten im Kühlschrank bei kontrollierter Temperatur langsam auftauen zu lassen. Eine Vielzahl an Gemüsesorten kann jedoch auch direkt im noch gefrorenen Zustand gekocht und weiterverarbeitet werden.
Einfrieren oder nicht? Wir haben die Antwort.
Sobald du bereit bist, dein Eis-Kristall-Set zum Einsatz zu bringen, haben wir hier eine nützliche Anleitung für dich. Entdecke hier, welche sommerlichen Lebensmittel sich am besten zum Einfrieren eignen:
- Verschiedenes Gemüse wie zum Beispiel gekochte Karotten, frische Zwiebeln, Knoblauch, gekochter Lauch oder Blumenkohl
- Saisonales Obst wie zum Beispiel Aprikosen, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen oder auch Pfirsiche
- Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Minze
- Aber auch Eintöpfe, Brühe oder Fleisch und Fisch eignen sich super zum Einfrieren.
Und wie sieht es mit der Haltbarkeit aus? Ob du es glaubst oder nicht: Bei -18°C bleibt dein Vorrat für ganze 8-12 Monate haltbar! So kannst du die Vielfalt des Sommers tatsächlich das ganze Jahr lang genießen.
Konnten wir dich durch unseren eiskalten Tiefkühl-Guide inspirieren? Behalte einen kühlen Kopf und finde hier heraus, wie du der Sommerhitze mit weiteren fantastischen Rezepten und Tipps trotzen kannst.